НДС
С 1 января 2006 года налогоплательщики обязаны восстанавливать «входной» НДС при переходе на упрощенную систему, уплату ЕНВД, а так же во всех случаях, когда имущество начинают использовать в деятельности, не облагаемой этим налогом.
Если организация переходит на ЕНВД, то ей необходимо восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Как это нужно сделать недавно разъяснила ФНС России в письме № ШТ-6-03/462@.
По мнению Минфина России, фирмы, которые платят ЕНВД, обязаны уплатить НДС и налог на прибыль, при продаже основного средства.
Начиная с 1 января 2008 года глава 26.3 Налогового кодекса РФ будет действовать в новой редакции. Соответствующий закон подписал президент России (Федеральный закон от 17.05.2007 г. № 85-ФЗ). Изменения коснулись многих положений «вмененной» главы.
С 1 января 2006 года фирма перешла на спецрежим. До этого она приобрела товар, получила вычет по НДС, однако не успела до конца года реализовать его. Придется ли ей восстанавливать налог?
В споре о том, должна ли компания, которая в конце 2005 года находилась на общем режиме налогообложения, а с 1 января 2006 года перешла на специальный, восстанавливать НДС.
При совмещении общего режима налогообложения с «вмененкой», фирме следует вести раздельный учет. Это позволит восстановить входной НДС в периоде розничной реализации товаров в случае, если вычеты по этому налогу оказались завышенными.
Если предприятие начинает использовать основные средства как в облагаемой, так и не облагаемой НДС деятельности, суммы налога по этим активам, ранее принятые к вычету, следует восстановить.
Налоговики продолжают неправомерно сужать спектр применения льготного порядка восстановления НДС по недвижимости. На этот раз ФНС России решила ущемить права фирм, переходящих на уплату ЕНВД
Организациям, совмещающим упрощенную систему и ЕНВД, не надо сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции.