Порядок выделения документов к уничтожению

В любой фирме, независимо от ее сферы деятельности, накапливается довольно большое количество документов. Каждая бумага имеет определенный срок хранения, по истечении которого она перемещается в архив. Создавать его могут работники самой организации или же специалисты. Специально обученные люди помогут грамотно систематизировать документы, дополнить необходимый пакет, обеспечить наличие бумаг при плановой или внеплановой проверке. Стоит отметить, что в архиве документы хранятся на протяжении определенного периода времени, после чего подлежат уничтожению.

bb23e2e765aa82a95384e3ca3c7870fb

Выделение документов к уничтожению здесь происходит по определенным правилам. Это регламентируют нормативные акты. Однако в любой деятельности существуют нюансы. Чтобы избежать всех подводных камней, на предприятии создается специальная экспертная комиссия. Утверждается она приказом руководителя организации. В ее состав входят наиболее квалифицированные кадры, хорошо знакомые с деятельностью фирмы, способные определить ценность тех или иных документов.

Экспертная комиссия считается совещательным органом. Решения ее вступают в силу только после утверждения руководителем предприятия. В отдельных случаях решения комиссии обсуждаются с представителем архива. Обычно это касается организаций, которые являются источником формирования муниципального или государственного архива.

Независимо от того, кто выполняет подготовку документов к уничтожению, стоит помнить о существовании единого порядка проведения процедуры уничтожения. Речь идет не только о бумагах, но и об электронных файлах, включая кадровые и бухгалтерские.

Уничтожению подлежат документы, срок годности которых истек, а также файлы, потерявшие практическую ценность. Для грамотного проведения процедуры составляется акт установленной формы после проведения экспертизы ценности.

Для определения срока хранения документов следует воспользоваться номенклатурой дел предприятия. В случае необходимости можно обратиться к ведомственным или типовым перечням документов. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что, исходя из практической значимости, работодатель или экспертная комиссия имеют право продлять срок хранения тех или иных бумаг и файлов, но не могут уменьшать его.

Уничтожить дела можно самостоятельно, например, сжечь их или воспользоваться уничтожителем бумаг. Первый вариант влечет за собой проблемы с пожарной службой, а второй отнимет много времени. Гораздо разумнее обратиться в специализированную организацию.

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Опубликовано 29 апреля 2019

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)