Кассовая книга — ведение и заполнение

Заполнение кассовой книгиОбращение денежных средств может осуществляться в двух формах: безналичной и наличной. По законодательству Российской Федерации все предприятия свои денежные средства должны хранить в банках и платёжный оборот, в основном, вести безналичным путём. Однако все-таки допускается иметь небольшую часть средств наличными в пределах допустимых норм. Для этого организация обязаны иметь кассовый аппарат, кассира в штатном расписании и вести кассовую книгу.

Кассовая книга – это документ утверждённой формы, в котором должны быть отражены все операции, проводимые с наличными денежными средствами, проходящими через предприятие. Унифицированная форма этого бланка № КО-4 утверждена Госкомстатом России (постановление №88 от 18.08 1998 г.).

Каждое предприятие имеет одну кассовую книгу. Она действует в течение конкретного календарного года. Этот документ ведёт кассир.

Книга в обязательном порядке должна быть прошита, пронумерована и прошнурована. Ниже ставятся подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера и заверяются печатью организации. Ежегодно приказом по предприятию утверждается положение об учетной политике, в котором предусматриваются:
1) индексы и коды всех структурных подразделений предприятия;
2) утверждается порядок ведения платежных операций;
3) указывается способ, которым будет вестись отчетная документация.

Существует два способа, с помощью которых ведётся доументация: вручную и в электронном виде.

На многих предприятиях до сих пор практикуется ведение ручным способом. Есть два варианта ручного заполнения формы: вертикальный и горизонтальный.

Для начала отметим, что любая кассовая книга состоит из двух частей, которые имеют одинаковую нумерацию. Заполняются они шариковой или перьевой  ручкой с двух сторон через копирку. Первая часть («вкладной лист») остаётся в книге, а вторая часть («отчёт операциониста») в конце рабочего дня отрывается по линии отреза бланка и хранится отдельно. Это горизонтальный способ.

При вертикальном способе все приходные и расходные операции за день вместе с выводом остатка размещаются с одной стороны страницы.

В последнее время широкое распространение получил электронный способ ведения. В этом случае приходный кассовый ордер, вкладной лист и отчет кассира распечатываются ежедневно отдельно, нумеруются в порядке возрастания и подшиваются. Общее количество листов подсчитывается ежемесячно и в конце года. Записи заверяются подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Опубликовано 8 ноября 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)