Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/3/17 от 05.02.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/3/17
05.02.2010 

Вопрос: Просим ответить на вопрос об уплате налогов и представления отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, заявившими при регистрации и внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) несколько кодов видов деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

1. Налогоплательщик на момент регистрации и внесения сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявил несколько видов деятельности. Но фактически осуществляет только деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход. Необходимо ли ему подавать "нулевые" декларации по НДС и другим налогам для тех видов деятельности, которые указаны при регистрации, но не облагаются ЕНВД и деятельность по ним не ведется?

2. На основании пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и применять данный специальный налоговый режим с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Налогоплательщик на момент регистрации и внесения сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявил несколько видов деятельности. При этом налогоплательщик с даты постановки на налоговый учет применяет упрощенную систему налогообложения и не ведет деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, но в заявленных при регистрации данных присутствуют коды видов деятельности по ОКВЭД, которые переводятся в муниципальном образовании, где налогоплательщик осуществляет деятельность, на уплату единого налога на вмененный доход. Должен ли налогоплательщик в связи с этим встать на учет в качестве плательщика ЕНВД и представлять налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 28.12.2009 N 1/184 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен указанный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом.

В соответствии с пунктом 2 вышеназванной статьи налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны встать на учет в налоговом органе либо по месту осуществления предпринимательской деятельности, либо по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса установлено, что постановка на учет в налоговом органе организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется на основании заявления о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве такого налогоплательщика, подаваемого в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом.

Таким образом, организации (индивидуальные предприниматели), указавшие при государственной регистрации и внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых они могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, но фактически эти виды деятельности не осуществляющие, не обязаны подавать в налоговые органы заявления о постановке их на учет в качестве налогоплательщиков такого налога.

При отсутствии оснований для признания организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Кодекса налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, у них не возникает обязанность представлять налоговые декларации по указанному налогу.

На основании пункта 4 статьи 346.26 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Кроме того, уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

По общему правилу, освобождение организаций (индивидуальных предпринимателей), уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности по уплате (в соответствующей части) налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций (налога на доходы физических лиц) не влечет их освобождения от иных обязанностей налогоплательщиков по таким налогам, если иное не предусмотрено Кодексом.
Однако в силу пункта 2 статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Указанное освобождение от представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) относится только к той деятельности, осуществление которой не влечет применение общей системы налогообложения, а также к имуществу, используемому для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость возлагается на налогоплательщиков (налоговых агентов), в том числе перечисленных в пункте 5 статьи 173 Кодекса.

Cтатьей 229 Кодекса установлена обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 Кодекса, в частности, физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Исходя из положений статей 373 и 386 Кодекса следует, что налоговые декларации (налоговые расчеты) по налогу на имущество организаций не представляются в налоговые органы организациями, не имеющими имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, и не являющимися налогоплательщиками этого налога.

Учитывая изложенное, полагаем, что организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и не имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций (налогу на доходы физических лиц), налогу на имущество организаций.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)