Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/22 от 29.01.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/22
29.01.2010 

Вопрос: У нас, как у плательщиков Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, за последние годы возникло несколько вопросов по применению ст. 346.32 НК РФ:

1. Есть ли в тексте п. 2 ст. 346.32 НК РФ ограничения, связанные с добровольным/обязательным порядком уплаты страховых взносов в виде фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование?

2. Есть ли в тексте п. 2 ст. 346.32 НК РФ ограничения, связанные с порядком регистрации страхователя в ПФ РФ? Например, наличие договора (устного, письменного) с Пенсионным фондом РФ в цепочке: Заявление на регистрацию страхователя - Извещение (Уведомление) о регистрации страхователя.

3. Есть ли в тексте п. 2 ст. 346.32 НК РФ ограничения по фиксированному платежу, связанные с его размером:
- Минимального фиксированного платежа;
- Фиксированного платежа в размере, превышающем установленный фиксированный платеж;
- Фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный;
- Фиксированного платежа в размере, установленного исходя из стоимости страхового года?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 28.12.2009 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Пункт 2 статьи 346.32 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года, предусматривал, что сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, уменьшение налогоплательщиками суммы исчисленного единого налога на вмененный доход за налоговый период должно осуществляться на сумму страховых взносов (в том числе в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование), которые уплачены за этот налоговый период.

Об этом, в частности, указывается в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 92-О, в котором в отношении порядка применения пункта 2 статьи 346.32 Кодекса указано, что возможность уменьшения суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.

В связи с этим, например, при подаче налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за III квартал 2009 года сумма налога может быть уменьшена индивидуальным предпринимателем на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование в целом за 2009 год, в части, относящейся к III, кварталу 2009 года.
Размер взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

До 1 января 2010 года, согласно пунктам 2 и 3 статьи 28 Закона N 167-ФЗ размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливался исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Исходя из стоимости страхового года на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2008 N 799 "О стоимости страхового года на 2009 год" в размере 7274 руб. 40 коп., в 2009 году размер обязательного фиксированного платежа в расчете на месяц составлял 606 руб. 20 копеек.

С 1 января 2010 года в соответствии со статьей 28 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Согласно пункту 2 статьи 13 названного Федерального закона стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 указанного Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Кроме того, на основании подпункта 3 пункта 1 и пункта 3 статьи 29 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели могут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Правилам подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 10.09.2008 N 476н.

Поскольку страховые взносы, уплачиваемые в соответствии со статьей 29 Закона N 167-ФЗ, носят добровольный характер, сумму единого налога на вмененный доход они уменьшать не должны.

Об этом же, в частности, указывается в пункте 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.12.2007 N 123 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход".

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)