Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/3/299 от 22.12.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/3/299
22.12.2009 

Вопрос: ООО, занимающееся оптовой торговлей запчастями к автомобилям с юридическими лицами, начало реализовывать их за наличный расчет физическим лицам.

Предприятием для осуществления торговли арендуется производственная база, на территории которой находятся отдельно стоящие здания офиса и складского помещения, имеющие один и тот же почтовый адрес.
Офисное помещение в соответствии с экспликацией состоит из нескольких комнат, в одной из которых происходит ознакомление покупателей с выставленными на стендах образцами, изучение прайс-листов, а в другой - оформление документов как юридическим, так и физическим лицам, а также прием наличных денежных средств, установлен кассовый аппарат. Помимо кассового чека организация выдает покупателям - физическим лицам расходную накладную произвольной формы и счет-фактуру с выделенными суммами НДС. Кроме того, в помещении офиса имеются административно-бытовые и подсобные помещения, не используемые для хранения и упаковки товара.

После оформления документов и оплаты товар выдается физическим лицам со склада. Правомерно ли мы применяем общий режим налогообложения в части реализации товаров физическим лицам за наличный расчет либо эта деятельность подпадает под налогообложение в виде ЕНВД?

Если торговля за наличный расчет с физическими лицами подпадает под налогообложение в виде ЕНВД, то площадь каких помещений будет учитываться при расчете физического показателя?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 03.12.09 N 13 по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация, в частности, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля).
В связи с этим предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией товаров за наличный расчет населению по прайс-листам в офисе с последующим получением данного товара со склада, не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)