В Минфине требуют, чтобы «вмененщики» платили налог на прибыль с сумм банковских процентов

Проценты по договору банковского вклада (депозита), начисленные в пользу компании на «вмененке», следует рассматривать как доходы, полученные от деятельности, не облагаемой ЕНВД. Значит, с них нужно заплатить налог на прибыль. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 19.02.2009 г. № 03-11-06/3/36.

Однако, по мнению экспертов журнала «Документы и комментарии», есть аргументы, при помощи которых плательщик ЕНВД сможет доказать, что в этом случае налоговая база по прибыли не возникает.Согласно пункту 7 ПБУ 9/99, проценты, полученные как по договору банковского счета, так и по договору банковского вклада, являются прочими доходами. Признание таких доходов в бухгалтерском учете производится в порядке, аналогичном признанию выручки (п. 12, 16 ПБУ 9/99). Обязательные условия: компания имеет право на доход и возможно определить сумму дохода. Таким образом, получение компанией банковских процентов (независимо от того, по какому договору они начислены) не может рассматриваться как отдельный вид предпринимательской деятельности. Следовательно, такой доход подпадает под ЕНВД как составная часть общего дохода компании.

Подробности – в свежем номере журнала «Документы и комментарии» № 6, 2009.

www.glavbukh.ru

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Опубликовано 13 марта 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)