Применение ЕНВД в 2009 году?

Редакция портала "ЕНВД.su" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила применения ЕНВД.Из подпункта 1 пункта 2.2 и абзаца 1 пункта 2.3. статьи 346.26 НК РФ следует:

налогоплательщик утрачивет право применения ЕНВД и считается перешедшем на ОСНО в случае, если в предшедствующем календарном году среднесписочная численность работников превысила 100 человек.

В организации в 2008 году среднесписочная численность работников превысила 100 человек.

По разъяснениям Министерства финансов при таких обстоятельствах организация считается утратившей право применения ЕНВД и перешедшей на ОСНО с 1 января 2009 года.

Мы считаем, что закон устанавливает дополнительные обязанности для налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 НК РФ, не имеет обратной силы и не может распространяться на 2008 год, следовательно, организация будет обязана перейти на ОСНО только в том случае, если по итогам 2009 года нарушит среднесписочную численность работников. То есть не ранее 2010 года.

Что вы думаете по данном вопросу?

saw

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Вопрос задан 12 января 2009
Комментарии Подписаться на комментарии

Не очень понятно, почему Вы считаете, что закон имеет обратную силу? Он задним числом ничего не регулирует и дополнительных обязанностей не вводит. Обязанность считать среднесписочную и так есть. И есть обязанность её сдавать до 20 января. Правда для других целей, но никаких дополнительных обязанностей я не вижу.
А вот почему Минфин с ослиным упорством считает, что если в 1 квартале 2009 года среднесписочная станет меньше 100, то со 2 квартала обязаны применять ЕНВД, мне не понятно. Потому как среднесписочная 1 квартала 2009 никак не может повлиять на среднесписочную за 2008 год.

Организация применяющая ЕНВД в 2009 году была обязана в 2008 году иметь не более 100 сотрудников. Закон регулирует правоотношения возникшие в 2008 году, вводит новую обязанность. Полагаю, что такой закон не должен иметь обратной силы, а МинФин еме ее «придает».

Вот выдержки из арбитржной практики ВАС РФ постановление и определение по делу №2785/07. Ситуация очень похожая.

Интересно, займет ли суд такую же позицию в сложившейся ситуации.

Правила, ранее не предусмотренные Кодексом, подлежат применению, начиная с налоговых периодов по налогу на добавленную стоимость 2006 года, поскольку Федеральный закон N 119-ФЗ введен в действие с 01.01.2006.

Данное судами апелляционной и кассационной инстанций толкование Федерального закона N 119-ФЗ является недопустимым, поскольку придает обратную силу акту законодательства о налогах и сборах, устанавливающему налогоплательщикам новые обязанности.

Положения Федерального закона N 119-ФЗ, установившие такую обязанность, вступили в силу с 01.01.2006 и не могут применяться к правоотношениям, возникшим до указанной даты, в силу пункта 2 статьи 5 Кодекса, содержащего запрет на придание обратной силы актам законодательства о налогах и сборах, устанавливающим новые обязанности или иным образом ухудшающим положение налогоплательщиков. Применение инспекцией указанного Закона к правоотношениям 2005 года влечет названные последствия.

На плательщиков единого налога, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотренные главами 26.2 и 26.3 Кодекса, Федеральным законом N 119-ФЗ возложена новая обязанность, ранее не предусмотренная Кодексом. Это правило подлежит применению начиная с налоговых периодов 2006 года, поскольку названным Законом указана дата введения его в действие 01.01.2006.

Организация применяющая ЕНВД в 2009 году была обязана в 2008 году иметь не более 100 сотрудников.

Вы все переворачиваете с ног на голову. Все ровно наоборот — организация, имеющая среднесписочную численность, не имеет права применять ЕНВД с 1 января 2009 года. Только и всего. Путаете причину и следствие.
А указанное Вами судебное решение к данной ситуации никак не приложить. Еще раз — никаких дополнительных обязанностей на налогоплательщика не возложили. Просто налогоплательщик перестал быть плательщиком ЕНВД.
ЗЫ: Закон был принят аж в июле месяце. Что, мало времени было для разруливания ситуации, если хотели остаться на ЕНВД? Помоему, 5 месяцев вполне достаточно.

1.Законодателем устанавливаются новые правила, которые включают в себя определенные обязанности для налогоплательщика.

Например, в случае если организация хочет применять ЕНВД в 2010 году, то она ОБЯЗАНА соблюдать лимит на работников в 2009 году. Соответсвующие правоотношения начинаются с начала года в котором определяется средняя численность работников.

На мой взгляд,приведенные выводы ВАС РФ, особенно наглядно, — «Правила, ранее не предусмотренные Кодексом, подлежат применению, начиная с налоговых периодов по налогу на добавленную стоимость 2006 года, поскольку Федеральный закон N 119-ФЗ введен в действие с 01.01.2006.»

применим к сложившейся ситуации с ЕНВД, так как судом рассматривалась аналогичная ситуация с НДС. Фактически суд утверждает о том, что правила ранее не предусмотренные налоговым кодексом подлежат применению с момента вступления соответсвующих изменений в силу.

2. Разрулить, по разным причинам, было сложно и невыгодно.

3. По поводу «А вот почему Минфин с ослиным упорством считает, что если в 1 квартале 2009 года среднесписочная станет меньше 100, то со 2 квартала обязаны применять ЕНВД, мне не понятно. Потому как среднесписочная 1 квартала 2009 никак не может повлиять на среднесписочную за 2008 год.» абсолютно согласен. Кстати, эти письма тот же чиновник подписывает, что и про обратную силу.

Ну, удачи в суде, хотя я считаю, что Вы проиграете. Только боюсь, что те налогоплательщики, которые обрадовались возможности уйти с ЕНВД, спасибо Вам не скажут 😉

Спасибо! Я думаю, что обрадовавшихся налогоплательщиков будет очень мало. Моя организация на ОСН, вообще, нерентабельна.

Это Вам только так кажется. Очень многие хотели уйти с ЕНВД.

И что мешало перейти на УСН?

[quote=saw]Спасибо! Я думаю, что обрадовавшихся налогоплательщиков будет очень мало. quote]

Ага все просто прутся от ведения раздельного учета! Особенно более менее покрупнее бизнес с розницей Вам большое спасибо скажет.

Итак сколько ждали этих поправок. Крупнейших якобы с 2008 освободили, но и тут минфин извратился: дайте бумажечку — уведомление и будет Вам счастье, а то что у большинства крупнейших этой бумажки нет, потому что сами же налорги поставить на учет в качестве крупнейших не могут — это никого не волнует. Так что дайте людям отдохнуть от этого безобразия. А время у Вас действительно было позаботиться об интересах Вашей компании (согласна с Питерской)

На УСН нельзя перейти по той же самой причине.
Время позаботится было, но мы не позаботились и надо как-то решать ситуацию сейчас. На ОСН работать невозможно.

Возможно, крупный бизнес с розницей в одном флаконе от такого применения Закона и выиграет, не буду спорить, не знаю.

Меня больше всего интересуе юридический аспект проблемы.

что касается крупного и не крупного бизнеса, то скажу, что есть представители крупного бизнеса, кто не обрадовался. У многих предприятий вся социалка (питание например) выведены в отдельные юр. лица, применяющие ЕНВД. Причем людей работает много, а сама социалка прибыльная. Так что общий режим увеличит налоговые обязательства.

А для тех, у кого социалка не выделена в отдельные юр. лица. и по которой ведется раздельный учет в связи с ЕНВД, все равно придется вести такой учет, но теперь в связи с ОПХ.

возможно итак, наверно доб.компании, но я говорила о крупняке, у которого одним из основных видов деятельности является розничная торговля, и объемы по ней с социалкой и рядом не стояли, объектов ОПХ тоже много, но поверьте, раздельный учет по ним после всего пережитого не так страшен, он собственно кое-где уже и был, в москве или в тех регионах, где по отдельным видам деятельности енвд не был установлен

Ну, я так понял, что с юридической точки зрения со мной все согласны.

Кто согласен-то? Я вот лично абсолютно не согласна, о чем в самом начале и написала. Нет никаких дополнительных обязанностей задним числом.

я согласия своего тоже не выражала, вот в приведенном Вами решении доп. обязанность налицо — закон с 2006г., а налплату в декабре 2005г. восстанавливать НДС нужно, в Вашем случае доп. обязнностей не наблюдается, лично для меня, ущемление прав при переходе налплата с принудительного режима, звучит как-то нелепо, хотя ситуация Ваша конечно понятна

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)