Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/3/520 от 01/12/2006

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о  N 03-11-04/3/520
от 01/12/2006

Вопрос: ООО убедительно просит дать разъяснения по следующему вопросу.
Организация осуществляет исключительно деятельность, подпадающую под ЕНВД, - занимается перевозкой грузов. В 2005 году по договору лизинга организации был предоставлен в пользование прицеп к грузовому автомобилю. В дальнейшем 24.05.2006 года прицеп должен был быть передан лизингодателем в собственность организации по договору купли-продажи.
В связи с произошедшим 13.05.2006 г. хищением прицепа организация в октябре 2006 года получила сумму страхового возмещения.
Подпадает ли получение сумм страхового возмещения под ЕНВД и являются ли указанные суммы внереализационным доходом?
Каким образом будет производиться налогообложение суммы выплаченного страхового возмещения?
Подлежит ли указанная сумма налогообложению по налогу на прибыль?
Подлежат ли включению в расходы суммы уплаченных лизинговых платежей?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26-3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346-26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Согласно пункту 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Таким образом, исходя из вышеуказанных норм Кодекса следует, что обязанность по применению общей системы налогообложения, в том числе и по уплате налога на прибыль, у налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход, возникает в случае осуществления ими наряду с указанной деятельностью иной предпринимательской деятельности, которая переводу на уплату единого налога на вмененный доход не подлежит.
Исходя из ситуации, изложенной в письме ваша организация осуществляет исключительно деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (занимается перевозкой грузов).
Соответственно, получение страховой выплаты в связи с хищением переданного вам по договору лизинга прицепа, используемого вашей организацией только в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, по нашему мнению, нельзя признать доходом от иного вида предпринимательской деятельности, поскольку иные виды деятельности ваша организация не осуществляет.
Следовательно, факт получения сумм страхового возмещения не может служить основанием для применения организацией общего режима налогообложения.
Таким образом, считаем, что ваша организация не должна исчислять налог на прибыль в рассматриваемой ситуации.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)