Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/3/314 от 23/06/2006

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о  N 03-11-04/3/314
от 23/06/2006

Вопрос: Наша компания зарегистрирована в Московской области и там же осуществляет деятельность по оптовой продаже широкого ассортимента промышленных товаров.
Наши клиенты - юридические лица или индивидуальные предприниматели - заранее направляют свой заказ и оплачивают его через банк. Однако весьма часто они - непосредственно у нас на складе при получении заказа просят изменить ассортимент отгружаемых им товаров или дополнить их количество. При этом они, как правило, доплачивают за заказ непосредственно в нашу кассу на месте. Учитывая то обстоятельство, что в соответствии со ст. 1 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. N 150/2004-03 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области" ЕНВД облагается любой объект розничной торговли, кроме, во-первых, объектов, необлагаемых в соответствии с Федеральным законодательством, и, во-вторых, павильонов и магазинов с площадью торгового зала 150 кв.м и более, и в связи с Вашими разъяснениями о том, что есть розничная торговля для целей налогообложения, опубликованными письмом от 15.09.2005 г. N 03-11-02/37, просим в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ дать дополнительные разъяснения.
1. Является ли наличный оборот в нашем вышеописанном случае оборотом, облагаемым ЕНВД?
2. Если да, то как в этом случае выписывать счета-фактуры, если конкретная единица товара оплачена частично наличными в кассу, а частично через банк?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в статью 346.27 Кодекса внесены поправки, вступившие в силу с 1 января 2006 года, которыми, в частности, уточнено понятие розничной торговли.
В соответствии с новой редакцией статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется.
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Согласно письму, ваша организация осуществляет деятельность по оптовой продаже широкого ассортимента товаров. Периодически, индивидуальные предприниматели и организации, непосредственно на складе вашей организации, при получении заказа просят изменить ассортимент отгружаемых им товаров или дополнить их количество. При этом доплата за измененный заказ осуществляется непосредственно в кассу вашей организации на месте.
Следовательно, юридические лица и индивидуальные предприниматели приобретают товары у вашей организации не для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а исключительно для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Из этого следует, что ситуация, когда ваша организация изменяет ассортимент реализуемого оптом товара или дополняет его количество по просьбе покупателя при отгрузке, с оплатой измененных или дополненных единиц товара за наличный расчет, не влияет на суть осуществляемой вашей организацией предпринимательской деятельности (оптовая торговля).
В связи с чем, считаем, что наличный оборот в описанной в вашем письме ситуации не может быть отнесен к розничной торговле, и соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Кроме того, обращаем ваше внимание, что если при осуществлении операций по реализации товаров продавцом покупателям предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, выставляются счета-фактуры, а также если продавцом ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная деятельность не может быть признана розничной торговлей и подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Добавить закладку в google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)